Конкурсы и акции
Получите деньги за свой отзыв
Добавить отзыв!
 
Регистрация Забыли пароль?  
Отзывов: 54546   Выплачено: 673436.57 руб.
Главная » Питание » Рецепты
Узбекский плов - рецепт
Узбекский плов - рецепт
Общая оценка: 5.00
(голосов 1)
отзывов: 1
Все отзывы (1)
Автор: RaTan  (Узбекистан, Ташкент)
Репутация автора: +14
Дата отзыва: 01.03.2018 11:25
Полезность отзыва: 0  (Отзыв считают полезным: 0 чел., бесполезным: 0 чел.)
 - оценка: 5

Отзыв: Узбекский плов - рецепт - Настоящее восточное чудо

Достоинства: вкусно, полезно, калорийно
Недостатки: не знающие думают, что это слишком жирно и вредно
 - Моя оценка: 5 Рекомендую другим: ДА
Настоящий узбекский плов - это универсальное блюдо, для приготовления которого используется и жарка, и варка, и томление/парка. По легенде плов придумали во времена Амира Темура (великого завоевателя Востока, потомка Чингизхана, спасителя России от Тохтамыша), когда нужно было брать разные не портящиеся продукты в длительные путешествия (походы) и при этом блюдо должно было быть сытным, полезным (давать силы, но препятствовать ожирению), а также, на всякий случай, иметь такую термическую обработку, чтобы избежать отравление личного состава продуктами долгого хранения.

Итак, пропорция в оригинале должна быть один к одному: килограмм мяса - килограмм лука - килограмм моркови (желтой, но в некоторых регионах используется красная), килограмм риса. При этом, используется 400 - 500 мл. хлопкового масла (можно конечно и растительное, но это будет уже не то), 100-150 гр. курдюка (бараний жир).

Ставим на огонь казан, через 2-3 минуты, после того, как он уже нагреется, наливаем масло и ждем минут 5. Далее добавляем нарезанное средними кусками мясо и курдюк. После образования корочки на мясе добавляем лук, нарезанный полукольцами, который должен приобрести золотистый цвет, после чего добавляем морковь, нарезанную средней соломкой. Когда морковь завянет (умрет), солим, добавляем специю "дарвор" (подойдите к любому продавцу специй на рынке - он вам даст, но лучше попросите знакомых (которые приехали из Средней Азии или планируют туристический тур в бывшие Центрально-Азиатские республики) и они привезут Вам настоящий узбекский дарвор. Килограмм Вам хватит на год - полтора, который обойдется Вам всего в 300 - 400 рублей). Наливаем воду так, чтобы затопило все содержимое казана. Можно добавить айву, чеснок, горох (цельный - "нохат", не путать с тем, который используется при приготовлении горохового супа). Варим часа 1,5 - 2. Затем добавляем рис (в идеале "девзру"- специальный рис из Ферганской долины - это классика, но можно и любой другой рис, главное знать - любит он воду или нет, если да - то его нужно замочить на полчасика, если нет - то достаточно промыть 3 раза в холодной проточной воде и все). Далее добавляем рис и ждем, когда он "выпьет" всю воду, далее накрываем казан тарелкой, а затем крышкой (можно только просто плотно прилегающей крышкой, но ее лучше обернуть в материю - плов должен томиться и влага не должна испаряться. Через 30-40 минут томления ваш плов готов.

Предупреждаю - приготовление плова на живом костре имеет некоторые нюансы, не зная которых, лучше не начинать готовить столь требовательное к себе блюдо.
Оцените отзыв:
0 Нравится 0 Не нравится 0
Поделиться: 
Читать все отзывы о Узбекский плов - рецепт (1)
Комментарии к отзыву (0):
Комментариев к данному отзыву пока нет...
Написать комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию
Категории
Лучшие отзывы
Зарабатывай на своих яй...
Еще один лохотрон...
Читать отзыв
Фильм Ничего хорошего в...
Я не жалею потраченного ...
Читать отзыв
Фильм Красотка на всю г...
Освобождая разум преобра...
Читать отзыв

Загрузка...
   
TuTux.ru - отзывы потребителей  
Главная  Каталог отзывов  Правила  Новости  Фото пользователей  Конкурсы и акции   Контакты