Конкурсы и акции
Получите деньги за свой отзыв
Добавить отзыв!
 
Регистрация Забыли пароль?  
Отзывов: 53110   Выплачено: 673065.39 руб.
Главная » Фильмы, Кино, ТВ » Фильмы, Сериалы, Мультфильмы
Сериал Крепость Бадабер (2017)
Сериал Крепость Бадабер (2017)
Общая оценка: 4.50
(голосов 4)
отзывов: 3
отзывов: 1
Все отзывы (4)
Автор: Milu  (Россия, Тамбов)
Репутация автора: +879
Дата отзыва: 15.02.2018 13:18
Полезность отзыва: +3  (Отзыв считают полезным: 7 чел., бесполезным: 3 чел.)
 - оценка: 3

Отзыв: Сериал Крепость Бадабер (2017) - Ощущение, что меня обманули

Достоинства: мало уделяется времени непосредственно мятежу, три серии - ни о чем
Недостатки: элементы наигранности и фантастики, много лишних эпизодов и незначительных подробностей
 - Моя оценка: 3 Рекомендую другим: ДА
Уже только за то, что продюсеры Первого канала отошли от привычных стандартов дешевых украинских и отечественных мелодрам и взялись за очень серьезную и болезненную тему - Афганскую войну – заслуживает одобрения. Фильмов на эту тематику снято немало, но хотелось бы еще больше, потому что, как я считаю, мы не вправе забывать о той страшной и несправедливой войне. Невозможно простить и забыть то, что наших солдат и офицеров отправили выполнять свой «интернациональный долг», используя в качестве пушечного мяса. «Интернациональный долг» - понятие довольно обтекаемое, и матерям, которым сообщили о том, что их сыновья героически погибли или пропали без вести при выполнении этого самого долга, от этого ничуть не легче.

Сериал «Крепость Бадабер» - попытка воссоздания реальных событий, произошедших в лагере на территории Пакистана. Советские военнослужащие подняли восстание, в котором, конечно же, все погибли. Я заинтересовалась этой темой и стала искать информацию о мятеже, читать журналистские расследования. Информация противоречивая. По одним данным одному солдату удалось выжить и в данное время он проживает в Узбекистане. В других источниках говорится о двух выживших, но фамилия второго не фигурирует нигде. Однако сведения скудные и вызывают сильные сомнения. Неизвестно точное количество человек, участвовавших в восстании – то 17, то 22. Сейчас уже события не восстановишь и правды не узнаешь, и уж сериал «Крепость Бадабер» точно не следует принимать за чистую монету.

В основе сериала лежит книга Андрея Константинова «Если кто меня слышит. Крепость Бадабер». Однако нужно понимать, что это художественное произведение, не исключающее авторский вымысел. Я книгу не читала, но видела рецензии, где автору предъявляются серьезные претензии в исторических неточностях. Поэтому ничего удивительного не вижу в том, что и фильм далек от правды. Так, капитан ГРУ Юрий Никитин – вымышленный персонаж.

Миссия Никитина – проникнуть в крепость Бадабер, чтобы собрать доказательства о подготовки моджахедов ЦРУ. Капитану удается сделать фотографии, но внезапно он видит среди рабов-военнопленных своего друга, сына генерала Колесова, который считается пропавшим без вести. Тогда Никитин принимает решение остаться в лагере, тем самым он нарушает приказ. В то, что офицер ГРУ мог пойти на такое, я не верю, какие бы благие помысли им не двигали. Он слишком ценный кадр, чтобы вот так, за здорово живешь, отправляться по доброй воле в крепость. Слишком много было вложено сил и средств на его обучение и подготовку, чтобы он мог позволить себе самоуправство.

В то, что Никитин мог так легко сделать фотографии и передать фотоаппарат Хафизу, тоже верится с трудом. Однако еще меньше я верю в то, что его сразу же не убили. И уж совсем неестественно выглядят шуточки капитана. Да и вообще на фоне остальных пленных он смотрится этаким здоровяком. Все изможденные, лохматые, а этот не сильно-то и грязный, зубки белые, подстрижен. А ведь он – раб. Кроме этого, слишком быстро Никитин себя раскрыл. Даже местный золотарь и тот был в курсе, что перед ним - разведчик ГРУ. Вспомните-ка Штирлица. Явно бы уж Исаев не допустил своей расшифровки в первой же серии.

Уже прошло три серии, и развязка близка, но лично у меня ощущение, что меня обманули. Зачем нужно было развозить фильм на 4 серии? Вполне можно было бы уложиться в две, если убрать длинные паузы, нелепые сцены, например, с яблоками или банками, съемки крупным планом лица главного героя и заигрывания со зрителем в виде неуместных шуток Никитина.

У меня нет такого ощущения, когда кровь стынет в жилах, когда хочется плакать и хвататься за сигарету. Если честно, то те же «Грозовые ворота» сняты более убедительно и драматично. Этот фильм я смотрю всегда, когда бы его ни показывали, а вот «Крепость» пересматривать вряд ли стану.

Как я понимаю, сцену с футбольным матчем создатели фильма взяли из книги. В официальных источниках такой информации нет. Мы такие эпизоды уже видели в фильме «Матч».

Ни в коей мере не подвергаю сомнению сам факт восстания. Мои претензии конкретно к фильму, который сделан очень слабо и непродуманно. Мне не нравится заигравшийся актер Сергей Марин, сыгравший Никитина, мне не нравится Светлана Иванова – полудевочка-полуженщина, над чьим лицом поработали пластические хирурги. Мне не нравится, что три серии тянули кота за хвост, а в четвертую понапихают все самое важное и получится скомкано. Вот кому я поверила, так это генералу Колесову и его жене, которую сыграла Ирина Розанова. Она, как всегда, прекрасна и убедительна. Самые хорошие актеры заняты в эпизодах – Фисенко, Кищенко.

Очень жаль, что над таким интересным материалом поработали на троечку. Смотреть сериал «Крепость Бадабер» рекомендую, но меня он очень сильно разочаровал. Надеюсь, что над этой темой поработают более профессионально и снимут действительно душевное и сильное кино о страшной, трагичной судьбе узников крепости Бадабер.

Дополнено 16.02.2018 07:09
В четвертой серии, наконец, показано то, чему, собственно, и посвящен весь фильм - восстанию. После просмотра долго ворочалась, не могла уснуть, настолько эмоции переполняли! Бедные ребята, какой трагизм и несправедливость. Вечная память!
Оцените отзыв:
7 Нравится +3 Не нравится 3
Поделиться: 
Читать все отзывы о Сериал Крепость Бадабер (2017) (4)
 Похожие отзывы:
Сериал Доктор Анна (2017) 
(голосов: 3)
Сериал Пять минут тишины (2017) 
(голосов: 4)
Сериал Склифосовский. Реанимация. (2017) 
(голосов: 2)
Сериал Один против всех (2017) 
(голосов: 1)
Сериал Дело чести (2017) 
(голосов: 2)
Сериал Адаптация (2017) 
(голосов: 7)
Сериал Екатерина. Взлет (2017) 
(голосов: 6)
Комментарии к отзыву (0):
Комментариев к данному отзыву пока нет...
Написать комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию
Категории
Лучшие отзывы
Россия, Ахтубинск...
Мой родной город...
Читать отзыв
Строительная фирма Брус...
Не советую связываться с...
Читать отзыв
Египет...
Египет Шарм ель Шейх нач...
Читать отзыв

Загрузка...
   
TuTux.ru - отзывы потребителей  
Главная  Каталог отзывов  Правила  Новости  Фото пользователей  Конкурсы и акции   Контакты