Конкурсы и акции
Получите деньги за свой отзыв
Добавить отзыв!
 
Регистрация Забыли пароль?  
Отзывов: 40608   Выплачено: 635505.16 руб.
Главная » Фильмы, Кино, ТВ » Фильмы, Сериалы, Мультфильмы
Сериал Таинственная страсть (2015)
Сериал Таинственная страсть (2015)
Общая оценка: 3.75
(голосов 8)
отзывов: 2
отзывов: 3
отзывов: 2
отзывов: 1
Все отзывы (8)
Автор: Milu  (Россия, Тамбов)
Репутация автора: +646
Дата отзыва: 02.11.2016 10:18
Полезность отзыва: +18  (Отзыв считают полезным: 33 чел., бесполезным: 9 чел.)
 - оценка: 4

Отзыв: Сериал Таинственная страсть (2015) - И небожителям, собирающим стадионы, ничто человеческое не чуждо

Достоинства: актерский состав, музыкальный фон, эпоха тех лет
Недостатки: есть неприятные сцены, сериалу не хватило глубины
 - Моя оценка: 4 Рекомендую другим: ДА
В понедельник на Первом канале стартовал премьерный показ сериала «Таинственная страсть», снятый по одноименному роману Василия Аксенова. Я очень долго ждала эту премьеру, хотела посмотреть и одновременно боялась, что снимут черт знает что. Вроде бы сняли-то хорошо, и актеров пригласили хороших, но есть некоторые моменты, которые мне категорически не нравятся.

Действие происходит в 60-е годы в эпоху оттепели. Гремят поэты-шестидесятники: Евтушенко, Рождественский, Ахмадуллина, Вознесенский собирают стадионы, где смело читают свои стихи. Молодой человек по имени Ваксон (Василий Аксенов), врач-пульмонолог по профессии и писатель по призванию едет в далекий городок работать по специальности. Он влюбляется в красавицу Ралиссу, девушка отвечает ему взаимностью. Однако в силу обстоятельств влюбленные вынуждены расстаться. Между тем самого Ваксона вызывают в Москву, где в романе «Юность» напечатали его рассказ. В столице он знакомится с шестидесятниками, так начинается его новая, весьма бурная жизнь.

А жизнь-то была и впрямь бурной – гулянья по ночной Москве, выпивки, споры о смысле жизни и существующем общественно-политическом строе, благо, оттепель сменила сталинизм, и многое, немыслимое еще лет десять назад, стало возможным. Любовь, предательство, женская сила духа против мужской слабости, «небожители», собирающие стадионы и имеющие «звездный» билет, могли страдать, и ничто человеческое им было не чуждо. Все это мы можем наблюдать в сериале с безумно красивым названием «Таинственная страсть», это, кстати, строки из стихотворения Ахмадуллиной.

Актерский состав подобран хорошо. Мне не очень нравится молодой Ваксон (сам Аксенов собственной персоной), слишком какой-то современный (Алексей Морозов), а вот Ваксон в пожилом возрасте очень даже ничего (Леонид Кулагин), этакий харизматик. Чулпан Хаматова (Нэлла Аххо) очень старалась передать возвышенность и утонченность Ахмадуллиной, закатывала глазки, театрально заламывала ручки, ведь поэтесса и впрямь была существом неземным (такой образ сложился, а на самом деле и напивалась частенько до бесчувствия, и была неразборчива в связях). Получилось вполне прилично, образ отторжения не вызвал. Думаю, что кроме Чулпан никто бы не справился с такой сложной ролью. Понравились Евгений Павлов (Антон Андреотис) и Филипп Янковский (Ян Тушинский), но я все смотрела на Янковского и проводила параллели с его отцом, тот был красавец-мужчина, а сын явно не в него. Александр Ильин в роли Роберта Эра не разочаровал, но и восторга не вызвал, все-таки не дотянул, чего-то не хватило. Появление в кадре Сергей Безрукова в образе Влада Вертикалова вызвало нервный смешок не только у меня, но и у членов моей семьи. Все-таки ему пора завязывать с ролями великих людей, смотрится уже смешно, да и не похож он на Высоцкого, как ни крути, нет того магического обаяния, которое даже сейчас передается через экраны телевизоров.

Мне понравилась, как передана эпоха – Москва тех лет, богемный ЦДЛ, клубы сигаретного дыма, постоянная декламация стихов, от которой не устаешь. Актерская игра на высоком уровне, достойная операторская работа, прекрасный музыкальный фон – это плюсы.

Откровение сериала, это и плюс, и минус одновременно. Я далеко не фанатка поэтов-шестидесятников, да и сам роман «Таинственная страсть» я вряд ли возьму в руки, не нравится мне Аксенов с его антисоветчиной и сомнительной эротикой на грани. Говорить о том, что родственникам, да и самим ныне здравствующим персонажам сериала видеть себя в не вполне приглядном свете неприятно себя видеть уже поздновато, они это уже прочитали в романе, а Ахмадуллиной раскрытие ее амурных похождений и вовсе стоило брака со знаменитым и очень богатым мужем. Такую вот медвежью услугу Аксенов оказал своей коллеге.

Сериал тоже получился весьма откровенным, с многих кумиров срывающий маски. Не знаю уж, каким Евтушенко был в действительности, но здесь он выглядит слабым мужчиной, заставляющим свою любимую женщину жертвовать самым святым.

Не люблю постельные сцены в кино, если только они не сняты красиво и эстетично, а сцена интима между Ваксоном и Миррой – светлой, наивной девушкой вызвала только отвращение. Это большой минус, зачем этот эпизод вообще там был нужен? Дань моде? Или для полного попадания в стиль своеобразного писателя?

А вот что лично меня раздражало больше всего, так это неизменное присутствие кгбэшников, которые опять выглядят глуповато. Конечно, сейчас уже можно и так их изображать. А вот все ли эти небожители-шестидесятники были столь непоколебимы в своем категорическом отказе работать на КГБ, то бишь, стучать? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Да им бы просто кислород перекрыли, а ведь печатали, и дожили они все благополучно до наших дней и никто не бедствовал.

Увы, пятерку сериалу «Таинственная страсть» поставить не могу, ожидала, скажу честно, большего, не хватило сериалу харизмы и глубины, впрочем, произведения Аксенова и не отличаются особой глубиной, зато секса навалом. Кому что.
Оцените отзыв:
33 Нравится +18 Не нравится 9
Поделиться: 
Читать все отзывы о Сериал Таинственная страсть (2015) (8)
 Похожие отзывы:
Сериал Фарца (2015) 
(голосов: 2)
Сериал Луна (2015) 
(голосов: 1)
Сериал Лучше звоните Солу (2015) 
(голосов: 2)
Сериал Господа-товарищи (2015) 
(голосов: 1)
Сериал Последний москаль (2015) 
(голосов: 2)
Сериал Меч 2 (2015) 
(голосов: 5)
Сериал Полицейский участок (2015) 
(голосов: 1)
Комментарии к отзыву (2):
Кузина 02.11.2016 15:39
Ынтрыгующий фильм
Milu 02.11.2016 16:35
Да, это уж точно. Прочитала, кстати, что роман был незаконченным.
Написать комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию
Категории
Лучшие отзывы
Маска для окрашенных во...
Очень эффективная маска ...
Читать отзыв
Фильм Лицо со шрамом (1...
Весь мир у твоих ног!...
Читать отзыв
Шампунь Fortesse Avokad...
Моим тонким волосам подо...
Читать отзыв

Загрузка...
   
TuTux.ru - отзывы потребителей  
Главная  Каталог отзывов  Правила  Новости  Фото пользователей  Конкурсы и акции   Контакты