Конкурсы и акции
Получите деньги за свой отзыв
Добавить отзыв!
 
Регистрация Забыли пароль?  
Отзывов: 40595   Выплачено: 635505.16 руб.
Главная » Книги и пресса » Книги
Книга До встречи с тобой - Джоджо Мойес
Книга До встречи с тобой - Джоджо Мойес
Общая оценка: 4.60
(голосов 5)
отзывов: 4
отзывов: 1
Все отзывы (5)
Автор: lictor-z  (Россия, Оренбург)
Репутация автора: +217
Дата отзыва: 03.09.2016 11:18
Полезность отзыва: +2  (Отзыв считают полезным: 2 чел., бесполезным: 0 чел.)
 - оценка: 3

Отзыв: Книга До встречи с тобой - Джоджо Мойес - Книга об эгоизме и безделье

Достоинства: Главный герой
Недостатки: Все остальное
 - Моя оценка: 3 Рекомендую другим: ДА
О книге До встречи с тобой британской писательницы Джоджо Мойес я узнала, когда в этом году вышел фильм с таким же названием. Потом узнала, что творчеством этой писательницы увлекается моя сестра (аж три книги) и попросила у нее До встречи с тобой почитать, до просмотра фильма.

Не могу разделить оценки в большинстве отзывов на эту книгу, тех, что восторженные. Потому что я восторга не испытала - обещанного на обложке книг замирания сердца я не ощутила.

Сюжет известен и отчасти оригинален, во всяком случае для моего читательского опыта - девушка без профессии и не особо отягощенная желанием работать, при этом неглупая, поступает в сиделки к богатому мужчине-паралитику, у которого нет надежд не то что на улучшение состояния, но и на то, что он сможет остаться при имеющихся остатках здоровья.

Вот этот самый мужчина-паралитик, 35-летний Уилл, и вызвал мои симпатии, и только из-за него, я, хоть и по верхам, прочитала книгу до конца - все ждала адекватности отношения к нему от других персонажей. Благодаря своим умственным способностям и стартовым возможностям Уилл вел полноценную и насыщенную удовольствиями жизнь - любил бизнес и борьбу с конкурентами, любил женщин и секс, любил путешествия и экстремальные виды спорта. Несчастливая случайность делает его квадриплегиком, не лишает ума, но лишает возможности радоваться жизни и вообще желания жить. Уилл умный и остроумный, умеет добро и зло шутить и не хочет принимать тот образ жизни, который получил - он слишком любил и наслаждался тем, что у него было, чтобы принять то, что есть. Но окружение не особо воспринимает его желания, и я не хочу понимать их, потому что они не хотят понять его. Ему в сложившейся ситуации хуже всех. Уилл хорошо разбирается в людях, способен на сострадание и убеждение. Его подарок Луизе на день рождения, не деньги, восхитил меня.

Луиза - необразованная девушка, проработавшая в булочной, которая закрылась, оставив Луизу безработной. Даже в булочную она в свое время попала на спор, и булочная составляла всю ее жизнь. Заниматься собой она не особо расположена - она живет жизнями посетителей булочной и своими обязанностями там. Большинство предложений службы занятости отклоняются ею - неквалифицированный труд ее не устраивает, даже работа в фастфуде - казалось бы, почти то же самое, что было в булочной. У нее странные невнятные отношения с парнем, которому она становится по-настоящему интересной лишь один раз - когда у него появился повод к ревности. Но Луизу, похоже, все устраивает.

Семья Луизы вроде бы неплоха, но и там она несчастлива - живет в каморке и носит не сочетающуюся между собой странную одежду - вероятно, это выход эмоций никчемной ленивицы. Можно было бы оправдать героиню тем, что родителям всегда была более приятна ее младшая сестра, любившая учиться (та еще никчемница - бесконечно учится, а что будет дальше - не понятно), а в юности ее изнасиловали. Но я не хочу ее оправдывать - в 26 лет уже можно было собраться и заняться чем-нибудь дельным. Даже в финале мы видим внешнюю шелуху, автор не дает нам понять, стала ли Луиза учиться в колледже.

Казалось бы, автор ставит в романе сложную и неоднозначную проблему эвтаназии. Но на уровне романа не решает ее - герой остается один на один со своим решением. Другие проблемы (а это всё-таки роман, в нем должно быть несколько сюжетных линий) абсолютно невнятны и, если напрячься и найти их, не решены.

Скучным и слабым для меня оказался текст произведения - пропуская его кусками, я ничего не потеряла для понимания. В нем много ненужной и не помогающей раскрыть проблематику информации. Чтобы сделать героиню значительнее, вероятно, несколько глав написаны от лица других героев. Только засорили текст, на мой взгляд.

Тем не менее автору, как журналисту, удалось хорошо передать две вещи - картину экономического кризиса и его влияние на жизнь простой британской семьи (нелегко приходится семье с двумя взрослыми дочерьми-спиногрызками и безработным отцом и ухаживающей за больным дедушкой матерью, думаю, им и без кризиса жилось бы неплохо) и отличия богатых дельных людей от бедных бездельных, пусть и внешнее - внешность Алисии и Джорджины описаны очень хорошо.

Роман Джоджо Мойес До встречи с тобой может прокатить как тайм-киллер. Но как художественное произведение, обогащающее читателя - нет.
Оцените отзыв:
2 Нравится +2 Не нравится 0
Поделиться: 
Читать все отзывы о Книга До встречи с тобой - Джоджо Мойес (5)
 Похожие отзывы:
Книга Девушка, которую ты покинул - Джоджо Мойес 
(голосов: 2)
Книга Звездные короли - Эдмонд Гамильтон 
(голосов: 4)
Книга "Хрупкая душа" - Джоди Пиколт 
(голосов: 2)
Книга "Гранатовый браслет" - Александр Куприн 
(голосов: 5)
Книга "Особые поручения: Декоратор" - Борис Акунин 
(голосов: 2)
Книга "Дата Туташхиа" - Чабуа Амирэджиби 
(голосов: 1)
Книга "Три товарища" - Эрих Мария Ремарк 
(голосов: 7)
Комментарии к отзыву (0):
Комментариев к данному отзыву пока нет...
Написать комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию
Категории
Лучшие отзывы
Маска для окрашенных во...
Очень эффективная маска ...
Читать отзыв
Фильм Лицо со шрамом (1...
Весь мир у твоих ног!...
Читать отзыв
Шампунь Fortesse Avokad...
Моим тонким волосам подо...
Читать отзыв

Загрузка...
   
TuTux.ru - отзывы потребителей  
Главная  Каталог отзывов  Правила  Новости  Фото пользователей  Конкурсы и акции   Контакты