Конкурсы и акции
Получите деньги за свой отзыв
Добавить отзыв!
 
Регистрация Забыли пароль?  
Отзывов: 40527   Выплачено: 634980.74 руб.
Главная » Книги и пресса » Книги
Трилогия Взгляд из вечности - Александра Маринина
Трилогия Взгляд из вечности - Александра Маринина
Общая оценка: 3.00
(голосов 1)
отзывов: 1
Все отзывы (1)
Автор: Milu  (Россия, Тамбов)
Репутация автора: +644
Дата отзыва: 31.03.2016 11:03
Полезность отзыва: +1  (Отзыв считают полезным: 3 чел., бесполезным: 1 чел.)
 - оценка: 3

Отзыв: Трилогия Взгляд из вечности - Александра Маринина - Всему есть разумный предел, даже доброте и состраданию

Достоинства: хороший литературный язык
Недостатки: стиль изложения, многочисленные исторические экскурсы, главная героиня, скучно и нудно
 - Моя оценка: 3 Рекомендую другим: ДА
Я давно уже собиралась написать отзыв про трилогию, написанную Александрой Марининой, «Взгляд из вечности». Так уж получилось, что я сначала посмотрела сериал с одноименным названием, который произвел на меня впечатление, и загорелась прочитать книгу. С аннотацией к ней я была уже ознакомлена. Я уважаю Маринину как писательницу, одно время я буквально зачитывалась ее книгами про Каменскую. А вот другими ее романами, теми, которые не имеют отношения к Насте, я была, мягко говоря, разочарована, скучные.

Итак, «Взгляд из вечности». Трилогия состоит из следующих частей: «Благими намерениями», «Дорога» и «Ад». Главной героиней является Люба Романова, женщина со сложной драматичной судьбой. Скажу сразу, что сериал и трилогия – небо и земля и, положа руку на сердце, фильм мне даже понравился больше. Там хоть какая-то интрига прослеживается. А книга очень длинная, скучная, я не разделяю всеобщего восторга и не вижу в ней ничего сверхъестественного. Отдавая должное былым заслугам Марининой, ее литературному творчеству, не могу не отметить, что детективы удаются ей гораздо лучше.

Стиль написания «Взгляда из вечности» весьма своеобразен, но, на мой взгляд, примитивен. За семьей Романовых мы наблюдаем со стороны, когда некие мистические персонажи – Камень, Ворон и Ветер – рассуждают о ней. Меня этот литературный прием очень отвлекал, мешал сосредоточиться и раздражал. Много раз возникало желание прекратить читать, но я упорно пробиралась к заключительным страницам. И вот, наконец, финал, печальный, но закономерный.

Мы были свидетелями взросления девочки Любы, ее знакомства с Родей, ее самоотреченной любви к нему, взаимоотношений с родителями, детьми (их у Любы двое, в то время как в сериале – один сын) своими и Родиными, друзьями. Люба – просто образец идеальной женщины, красивой, умной, отличной хозяйки, олицетворение прекрасной жены и матери. А так ли уж хороша Люба на самом деле, как нам пытается внушить автор трилогии? Да, она сумела сохранить семью, но можно ли это назвать семьей, ведь нет в ней ни любви, ни уважения супругов друг к другу. Даже детей достойно воспитать не сумела, потому как Родик и вовсе не принимал никакого участия в воспитании детей. И все это во имя мужчины, которого она любила всю жизнь, но стоит ли он того? Родя – типичный слабохарактерный мужчина, амебный, трусливый, похотливый, эгоист до мозга костей. Ему бы только поесть сытно и удовлетворить свои потребности на стороне. Любить никого он не способен, ни женщину, ни детей. На своих-то наплевать, а на внебрачных – и подавно. И весь этот груз должна тащить на себе Люба, своей добротой, меня просто бесившая. В честь чего содержать всех и вся, отнимая у своих собственных детей? Всему есть разумный предел, даже доброте и состраданию.

Вся жизнь Любы – сплошная ложь, тоже непонятно, во имя чего. В сериале хотя бы показана ее болезненная любовь к мужу, которой можно оправдать все, даже подлость. А в книге этого нет, ведь Люба признается сама себе, что ее чувства к мужу не то что угасли, а он ей даже неприятен. Тогда зачем терпеть его измены? Ради того, чтобы не делать больно отцу и детям? Так дети выросли абсолютными эгоистами, живущими только для себя.

Я думаю, что характер главной героини неубедителен, я ее не поняла, более того, она мне совершенно несимпатична.

Очень скучная книга. Я, конечно, не критик и уж тем более не писатель, но имею прямое отношение к издательскому делу, поэтому считаю, что если выстроить композицию по-человечески, убрать этих самых мистических персонажей и писать от третьего лица (понятно, что от первого, Любиного, не получится, концовка не позволяет), то столь внушительный объем сократится если не втрое, то вдвое уж точно. Кроме того, читателям тяжело следить за ходом событий, происходящих в семье Романовых, отвлекаясь на постоянные исторические экскурсы, начиная от фестиваля в Москве и заканчивая дефолтом и падением доллара.

Я вообще придерживаюсь мнения, что краткость – сестра таланта, лирические отступления, конечно, необходимы, но все хорошо в меру. Вот есть у меня подозрения, что писательнице как раз краткость и не нужна, чем больше она понапишет, тем лучше, это же деньги. Не очень хорошее отношение к читателям, которые любят и ценят ее творчество и ждут выхода новых книг.

Трилогию Александры Марининой я рекомендую к прочтению, но ставлю ей только тройку, увы. И то, только тем, кто смотрел сериал. Не знаю, как вы, а я люблю сравнивать. Для тех же, кто фильм «Взгляд из вечности» не смотрел, то книгу читать нет смысла, в ней все абсолютно по-другому. Будьте готовы к огромному количеству воды и абсолютному отсутствию динамики. Лично я хоть какое-то малое оживление обнаружила только ближе к финалу аж третьей книги «Ад».

Благо, что трилогию я читала в Интернете, а вот если бы я отвалила деньги за три книги, поверьте, весьма недешевое удовольствие, то я была бы расстроена за, да простят меня поклонники Александры Марининой, выброшенные на ветер деньги. Отсылаю вас к детективным романам Марининой, читайте лучше про Каменскую, они в разы лучше.
Оцените отзыв:
3 Нравится +1 Не нравится 1
Поделиться: 
Читать все отзывы о Трилогия Взгляд из вечности - Александра Маринина (1)
 Похожие отзывы:
Книга Оборванные нити - Александра Маринина 
(голосов: 1)
Комментарии к отзыву (5):
Надеjda 31.03.2016 15:05
Просто поразительно, как совпадают мои впечатления с Вашими) . Единственно - не порекомендовала бы её читать никому - терять время на скучнейшую вещь ни к чему.
Milu 31.03.2016 15:46
Если только сравнить сериал и книгу, но при этом отдавать себе отчет, что это весьма объемное произведение и прочитать его за вечерок-два не получится. Да и надо ли?
Kato 01.04.2016 09:16
Давно уже Маринину не читаю, хотя раньше зачитывалась.
Milu 01.04.2016 10:38
Мне кажется, что она попросту исписалась, все, творческий запал кончился. То, что она пишет сейчас совершенно нечитабельно.
Кузина 01.04.2016 12:28
я не воспринимаю электронный текст, видимо не приспособилась) только в печатном могу читать
Написать комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию
Категории
Лучшие отзывы
МТС, Россия...
Тариф Smart Безлимитище,...
Читать отзыв
Губная помада Yves Roch...
Яркий оттенок Элегантный...
Читать отзыв
Развивающая игрушка Ali...
Как оказалось, 100 штук ...
Читать отзыв

Загрузка...
   
TuTux.ru - отзывы потребителей  
Главная  Каталог отзывов  Правила  Новости  Фото пользователей  Конкурсы и акции   Контакты