Конкурсы и акции
Получите деньги за свой отзыв
Добавить отзыв!
 
Регистрация Забыли пароль?  
Отзывов: 40595   Выплачено: 635335.68 руб.
Главная » Книги и пресса » Книги
Книга Ребекка - Дафна Дю Морье
Книга Ребекка - Дафна Дю Морье
Общая оценка: 5.00
(голосов 1)
отзывов: 1
Все отзывы (1)
Автор: Tatinda  (Россия, Санкт-Петербург)
Репутация автора: +178
Дата отзыва: 06.02.2016 16:28
Полезность отзыва: 0  (Отзыв считают полезным: 0 чел., бесполезным: 0 чел.)
 - оценка: 5

Отзыв: Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Обзор в серии книга-фильм автора Дафны Дюморье «Ребекка»

Достоинства: шикарная книга, три экранизации, достойный сюжет
Недостатки: не обнаружето
 - Моя оценка: 5 Рекомендую другим: ДА
Доброго времени суток уважаемые Тутукчане!

Дафна Дюморье родилась в Лондоне 1907 году 13 мая. Писательница и драматург. Дафна Дюморье умерла в возрасте 81 года 19 апреля 1989 году.

Я читала несколько произведений Дафны Дюморье, но полюбилась мне «Ребекка». Это произведение позиционируют как мистику и триллер, но я бы остановилась на драмме и частично в книге есть немного от триллера.

В книге рассказывается история одной молодой девушки, далеко не «голубой крови». Эта девушка, кстати, имени её мы так и не узнаем, очень молода, на жизнь она зарабатывает, работая компаньонкой одной пожилой особы, она очень скромна и добра душой. И как водится, эта девушка влюбилась в мужчину, который старше её почти вдвое. Максимилиан Де Винтер является владельцем огромного поместья в Корнуэле «Мандерли».

Рассказывать далее нет смысла, да и не буду я этого делать и так уже зашла слишком далеко. Но при этом ни разу не упомянула кто же такая Ребекка. В этот то и состоит смысл этого произведения. Самой Ребекки в книге нет, но она незримо присутствует везде. Её называют первой миссис Де Винтер, и, всё в поместье «Мандерли» идёт так, как было установлено при её жизни в этом поместье. Экономка ни на шаг не отступает от правил и привычек, которые внедрила Ребекка. И что же делать молодой девушке, простушки, как её многие называют. Её простота и наивность это следствие её доброй души, её неиспорченного характера. Она открыта, тем самым и наивна. Многие, особенно слуги в «Мандерли» её доброту принимают за слабость характера, её ненавязчивость и скромность — за пугливость и стеснительность. Только немногие видят в ней именно её доброту. Это и увидел в ней её муж Максим Де Винтер. Смысл и состоит в том, как происходит становление молодой хозяйки поместья, за счёт каких моментов она меняется. Возможно её и подавляют вначале, она везде видит бывшую хозяйку Ребекку, но в итоге любовь побеждает.

Я думаю, мой отзыв будет интересен тем, кто знаком с произведением, но не смотрел его экранизации. А экранизации конечно-же были. Первый раз Ребекку экранизировал Альфред Хичкок в 1940 году. Продюссером выступал Дэвид О Селзник, тот, кто снял легендарный фильм «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл.

В главных ролях снялись:

Лоуренс Оливье — Максим Де Винтер

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Макс 1940

Джоан Фонтейн — молодая миссис Де Винтер

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Миссис ДеВинтер 1940

Джудит Андерсон — миссис Денверс

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Денверс 1940

Глэдис Купер — Беатрис Леси

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Беатрис 1940

Реджинальд Денни — Фрэнк Кроули

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Кроули 1940

Джордж Сандерс — кузен Ребекки Джек Фавелл

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Фавелл 1940

Флоренс Бейтс — миссис Ван Хоппер

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Ван Хоппер 1940

Фильм и книга, естественно не идут в ногу друг с другом, в фильме есть отклонения от мелких сюжетных деталей, но тем не менее, это не мешает фильму, наоборот, делает его более лаконичным. Сам сюжет и диалоги почти точно совпадают. Читая произведение, я именно так и представляла себе это поместье, персонажи тоже очень приближены по описанию в книге. Замечательно для этой роли подошёл Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн в роли молодой миссис Де Винтер вписалась идеально. Смотря фильм, меня не отпускало ощущение сравнить его с фильмом «Унесённые ветром», может на меня так повлиял Дэвид Селзник, просто одна сцена один к одному похожа на «Унесённые ветром», это сцена, когда Максим Де Винтер целует свою молодую жену на фоне камина. Наверно это фишка того времени, ведь в «Унесённых ветром» Кларк Гейбл целует Вивьен Ли на фон окна.

Мистика, которая чувствуется в книге, но не за счёт какой-то мистики, происходящей в поместье, а за счёт внутренних страхов главной героини, напрочь отсутствуют в фильме 1940 года выпуска. Музыкальное сопровождение тоже никак не подчёркивает эти моменты. А зловещая миссис Денверс, которая в книге прости изводит молодую хозяйку поместья, в фильме выглядит несчастной женщиной, которая потеряла дорогого человека. Ведь Ребекка была для неё не просто хозяйкой. Она любила её как дочь и была ей очень преданна. В душе экономка не приняла бы ни какую из женщин, какую бы ни привёл хозяин Максим Де Винтер.

Во всём остальном фильм заслуживает того, чтобы его посмотрели. По шкале 5 баллов, я ставлю 5 баллов. Аьфреду Хичкоку удалось процентов на 90 передать мои ощущения, прочтённые в книге.

Теперь хочу перейти ко второй экранизации 1997 года, режиссёра Джима О Брайена. Фильм снят совместно Великобритания, Германия и США.

Эта версия получилась более атмосферная что ли. Ну, во-первых, фильм идёт 180 минут, то-есть 3 часа. Во-вторых, режиссёру удалось больше передать Англию 30-х годов прошлого столетия, тот менталитет, дух, как я уже сказала — атмосферу, она, прям, в точности совпадает с книгой. Ну и выигрывает эта экранизация ещё и тем, что снята в 90-х годах, когда фильмы снимали в цвете. У Альфреда Хичкока в 40-х годах фильм снят в чёрно-белом виде. Фильм Джима О Брайена, в точности, тут уже скажу, что на все 100 % передал мои ощущения. Теперь, что о главных героях:

Молодую жену Де Винтера сыграла молодая актриса Эмилия Фокс

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Миссис Де Винтер 1997

Хозяин поместья «Мандерли» — актёр Чарльз Дэнс

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Макс 1997

Экономка поместья миссис Денверс — Дайана Ригг

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Денверс 1997

А так-же в роли миссис Ван Хоппер — Фэй Данауэй

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Ван Хоппер 1997

Сестра Максима Де Винтера Беатрис — Джеральдин Джеймс

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Беатрис 1997

Управляющий Кроули — Том Четбон

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Кроули 1997

И персонаж, кузен Ребекки Джек Фавелл — Джонатан Кейк

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Фавелл 1997

Ну, чтож, как видно, актёрский состав подобран замечательно. Эмилии Фокс, на мой взгляд, удаётся передать невинный образ молодой девушки миссис Де Винтер. И Чарльз Дэнс в образе Максимилиана Де Винтера тоже бесподобен.

Этот фильм смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что длится в 3 раза дольше американской версии 40-х годов. Хоть я и знала всё, что будет происходить шаг за шагом, тем не менее наблюдать было интересно, я даже забыла, что читала книгу, настолько погрузилась в фильм, и как первый раз сопереживала героям. От просмотра я получила истинное удовольствие.

Для тех, кто не смотрел экранизации Ребекки, с полной уверенностью могу рекомендовать этот фильм, снятый в 1997 году.

Существует ещё одна экранизация этого романа, её сняли в Италии с итальянскими актёрами в 2008 году. Режиссёр Риккардо Милани. Продолжительность около 3-х часов

В роли Максима Де Винтера — Алессио Бони

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Макс 2008

Его жена — Кристина Капотонди

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Миссис Де Винттер 2008

В остальных ролях: миссис Денверс — Марианджела Милато

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Денверс 2008

Сестра Максимилиана Де Винтера Беатрис — Валентина Сперли

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Беатрис 2008

Кузен Ребекки Джек Фавелл — Томас Арана

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Фавелл 2008

Миссис Ван Хоппер — Эмануэла Гримальда

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Ван Хоппер 2008

Теперь непосредственно про фильм, могу сказать, что он кое чем отличается от книги. Ну хотя-бы тем, что итальянцы дали имя миссис Де Винтер, они назвали её Дженнифер. Второй момент — переименовали Фрица слугу поместья в Эндрю. И третье, убрали управляющего Кроули и экранизация пошла без него. А во всём остальном экранизация не плоха.

А сейчас немного сравню три фильма и книгу. Скажу, что книгу всё-же лучше прочесть. Она того стоит. Повествование захватывает. А вот про фильмы мы сейчас и поговорим.

На мой взгляд, ближе всех подошли англичане в 1997 году. И сам фильм снят красиво, и актёры подобраны, опять-таки на мой взгляд, идеально. Вот посмотрите, кто вам больше нравится в роли миссис Де Витнер

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Миссис Де Винтер

А так-же Максим Де Винтер

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Макс Де Винтер

Вот ещё: миссис Денверс

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Денверс

миссис Ван Хоппер

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Ван Хоппер

Беатрис Леси

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Беатрис

Джек Фавелл

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Фавелл

Вот так выглядят замки во всех трёх фильмах. Просто шикарнейшие поместья, хозяйкой которых предстояло стать молодой девушке

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Замок Мандерли

Первый разговор молодой хозяйки с прислугой по телефону, очень занятная сцена, девушка растерялась, тем самым вызвал у зрителя и читателя улыбку и жалость

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Разговор по телефону

В свой первый день приезда в поместье «Мандерли» слуги выстроились для знакомства с молодой хозяйкой, так выглядит эта сцена.


Дополнено 10.02.2016 12:51
Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - 11

В свой первый костюмированный бал, миссис Де Винтер появилась в таком наряде, тем самым приведя своего мужа в полнейшее бешенство и напугав всех домочадцев. По незнанию она скопировала платье, в котором последний раз перед гостями появилась сама Ребекка, я думаю вы понимаете чьих рук это дело, конечно же экономки миссис Денверс.

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - 12

Я не могу сказать, что экранизация кому-то не удалась. То, что мне понравилось больше я сказала, а то, что понравилось меньше — сказать трудно. Каждый фильм по своему интересен. Трудно сравнить фильм снятый в 1940 году и в 2008 году. Естественно есть разница в качестве картинки. Но сравнивая постановку 1997 года и 2008 года, делаю однозначный перевес в пользу 1997 года. Даже роль экономки миссис Денверс англичанам удалась мягче, к ней испытываешь больше сочувствия и понимания из-за потери её любимой хозяйки, вполне понятно её отношение ко второй миссис Де Винтер. У итальянцев наоборот, миссис Денверс наводит ужас — её со своей хозяйкой — первой миссис Де Винтер связывает какая-то маниакальность. Тут просто жаль молодую девушку, жизнь которой столкнула её с каким-то чудовищем в виде экономки. У итальянцев даже музыкальное сопровождение наводит какой-то ужас, по ходу фильма так и ожидаешь появления приведения в образе Ребекки. Она собственно и присутствует везде, на картине в своей комнате, в воспоминаниях экономки миссис Денверс, её часто видит в своих кошмарах Максим Де Винтер. Про итальянский вариант экранизации могу сказать, что он более мистический, нежели у американцев и англичан. Решить, какая экранизация удалась лучше очень трудная задача. Просмотрев все три варианта, я так и не выбрала лучшую для себя. Что-то больше понравилась у американцев и англичан, чем-то лучше оказались итальянцы. Сказать, что кому-то не удалась эта постановка тоже нельзя. Так, что смотреть всё равно нам и решать тоже нам.

Безупречно удались роли хозяина мистера Де Винтера всем троим актёрам. Я когда читала книгу, то представляла Максима больше в образе Лоуренса Оливье.

Не могу не упомянуть собаку Джаспера, это милейшее создание.

Книга Ребекка - Дафна Дю Морье - Джаспер

Собаки во всех фильмах просто супер.

На этой позитивной ноте я хочу закончить свой отзыв. Если он показался вам не интересным, то хотя-бы посмотрите картинки. Буду рада, если они вам пришлись по душе)
Оцените отзыв:
0 Нравится 0 Не нравится 0
Поделиться: 
Читать все отзывы о Книга Ребекка - Дафна Дю Морье (1)
 Похожие отзывы:
Книга Звездные короли - Эдмонд Гамильтон 
(голосов: 4)
Книга "Хрупкая душа" - Джоди Пиколт 
(голосов: 2)
Книга "Гранатовый браслет" - Александр Куприн 
(голосов: 5)
Книга "Особые поручения: Декоратор" - Борис Акунин 
(голосов: 2)
Книга "Дата Туташхиа" - Чабуа Амирэджиби 
(голосов: 1)
Книга "Три товарища" - Эрих Мария Ремарк 
(голосов: 7)
Книга "Впусти меня" - Йон Айвиде Линдквист 
(голосов: 2)
Комментарии к отзыву (0):
Комментариев к данному отзыву пока нет...
Написать комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию
Категории
Лучшие отзывы
Маска для окрашенных во...
Очень эффективная маска ...
Читать отзыв
Фильм Лицо со шрамом (1...
Весь мир у твоих ног!...
Читать отзыв
Шампунь Fortesse Avokad...
Моим тонким волосам подо...
Читать отзыв

Загрузка...
   
TuTux.ru - отзывы потребителей  
Главная  Каталог отзывов  Правила  Новости  Фото пользователей  Конкурсы и акции   Контакты