Конкурсы и акции
Получите деньги за свой отзыв
Добавить отзыв!
 
Регистрация Забыли пароль?  
Отзывов: 40440   Выплачено: 634672.48 руб.
Главная » Книги и пресса » Книги
Книга Правда о деле Гарри Квеберта - Жоэль Диккер
Книга Правда о деле Гарри Квеберта - Жоэль Диккер
Общая оценка: 3.00
(голосов 1)
отзывов: 1
Все отзывы (1)
Автор: Milu  (Россия, Тамбов)
Репутация автора: +644
Дата отзыва: 11.01.2016 10:44
Полезность отзыва: +1  (Отзыв считают полезным: 1 чел., бесполезным: 0 чел.)
 - оценка: 3

Отзыв: Книга Правда о деле Гарри Квеберта - Жоэль Диккер - Мне не жалко ни Гарри, ни Нолу

Достоинства: практически нет
Недостатки: роман сильно разрекламирован, скучно, малосимпатичные и неубедительные персонажи
 - Моя оценка: 3 Рекомендую другим: НЕТ
Прочитала я на днях разрекламированную книгу Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта» и осталась крайне недовольна. И вот этому писателю торжественно была вручена Гонкуровская премия и еще какие-то там литературные награды. Да за что? За огромную скучную книгу, весь плюс которой заключается в неординарном финале? Ну не иначе писатели-детективщики перевелись, нет больше ни Агаты Кристи, ни Артура Конан-Дойля, увы, процветают либо плодовитая Дарья Донцова, либо Жоэль Диккер, чье бойкое перо достойно восхищения. Как выяснилось, «Правда о деле Гарри Квеберта» это шестое произведение писателя. Знакомиться с предыдущими у меня желании не возникает.

Действие романа «Правда о деле Гарри Квеберта» происходит в современном мире. Успешный писатель Маркус Гольдман (вот тут у меня тоже вопрос, как можно называть успешным писателя, написавшего всего одну книгу) испытывает творческий кризис и застой. Дело пахнет керосином, если Маркус в самом скором времени не напишет новую книгу, ему придется выплачивать огромную неустойку за несоблюдение контракта, и о славе и богатстве можно будет забыть. Помыкавшись какое-то время, Гольдман не находит ничего лучшего, как отправиться за моральной поддержкой к своему давнему приятелю, учителю и творческому отцу – Гарри Квеберту, состоявшемуся писателю.

Страниц сто, не меньше, я с чувством глубокого раздражения узнавала, как Маркус учился, почему он выбрал именно этот университет, как он пытался везде стать первым (хитростью, между прочим, старался), как он общался с Гарри и прочую неинтересную чушь. Честное слово, правда, неинтересно и никакими расследованиями даже не пахнет. Но вот, наконец, появилась детективная линия – в саду Гарри были обнаружены останки девушки, пропавшей 35 лет назад, некоей Нолы Каллерган, и маленький городок в штате Нью-Гемпшир начинает будоражить. Гарри обвиняется в убийстве 35-летней давности. Казалось бы, его вина очевидна, однако Маркус верит своему давнему товарищу и решает провести свое собственное расследование.

Гольдман начинает совать свой нос туда, куда не надо, испытывает терпение полиции, но в результате создает некий расследовательский тандем с одним из сотрудников полиции и вытаскивает на свет божий грязное бельишко многих жителей городка, постыдные подробности, о которых благочестивые и порядочные обыватели предпочитают не вспоминать, дескать ничего не было, потому что и быть не могло…

Некто пытается вставить разгулявшемуся не на шутку писателю палки в колеса, подкидывает записки с угрозами и даже поджигает виллу, где Гольдман проживает, но бесполезно, Маркус полон решимости помочь попавшему в беду другу. Раскапывая скандальные подробности, одну за другой, Маркус совершает ошибку и идет по ложному пути, оказывая тем самым, Квеберту медвежью услугу, но, в конце концов, ему удается докопаться до истины и найти убийц.

Я почему-то долгое время была уверена в том, что Гарри всех нас водит за нос, но моя интуиция меня подвела, за исключением одного – Гарри не является автором пресловутых «Истоков зла», он, просто напросто, присвоил себе чужой труд, ай-яй-яй, как некрасиво. В общем, Квеберт оказался не без червоточинки персонаж, к тому же, воспылавший любовью к 15-летней девчушке. Вообще позорище, классическую «Лолиту» всегда терпеть не могла.

Образ Нолы тоже неубедителен. То Диккер пытается нам показать некоего монстрика, тот она чуть ли не святая. Где вот она, например, могла научиться тому, что она мастерски проделала в кабинете шефа полиции? Ей ведь всего 15? Получается, что девушка отнюдь не святоша.

К слову, я так и не смогла поверить в любовь юной девушки и мужчины вдвое старше ее, не прониклась их светлым чувством. Писатель не сумел убедить меня в их настоящей любви. Да и вообще, единственное, кого мне искренне жаль, так это Калеба, вот уж действительно фигура трагическая. Но ни Нола, ни Квеберт, ни Маркус у меня симпатии не вызывают.

В общем, могу сказать, что ничего особенного и сверхъестественного в романе вы не обнаружите. Не надейтесь на динамичную интригу, крутой сюжет и откровения, которые потрясут вас до глубины души. Ничего этого в романе нет. К прочтению не советую, дабы не терять время зря.
Оцените отзыв:
1 Нравится +1 Не нравится 0
Поделиться: 
Читать все отзывы о Книга Правда о деле Гарри Квеберта - Жоэль Диккер (1)
 Похожие отзывы:
Книга Гарри Поттер и философский камень - Джоан Роулинг 
(голосов: 3)
Книга Гарри Поттер и Тайная комната - Джоан Роулинг 
(голосов: 2)
Книга Правда или последствия - Анника Тор 
(голосов: 1)
Книга Гарри Поттер и Проклятое дитя - Джоан Роулинг 
(голосов: 1)
Книга Звездные короли - Эдмонд Гамильтон 
(голосов: 4)
Книга "Хрупкая душа" - Джоди Пиколт 
(голосов: 2)
Книга "Гранатовый браслет" - Александр Куприн 
(голосов: 5)
Комментарии к отзыву (0):
Комментариев к данному отзыву пока нет...
Написать комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию
Категории
Лучшие отзывы
Крем-гель для купания С...
Бережный уход за нежной ...
Читать отзыв
Первый канал - Лучше вс...
Не нравится манера общен...
Читать отзыв
Спрей для носа Снуп...
Эффективно снимает залож...
Читать отзыв

Загрузка...
   
TuTux.ru - отзывы потребителей  
Главная  Каталог отзывов  Правила  Новости  Фото пользователей  Конкурсы и акции   Контакты