Конкурсы и акции
Получите деньги за свой отзыв
Добавить отзыв!
 
Регистрация Забыли пароль?  
Отзывов: 40618   Выплачено: 635651.74 руб.
Главная » Книги и пресса » Книги
Книга "Под куполом" - Стивен Кинг
Книга
Общая оценка: 5.00
(голосов 9)
отзывов: 9
Все отзывы (9)
Автор: Sweigen  
Репутация автора: +13
Дата отзыва: 19.05.2014 21:54
Полезность отзыва: 0  (Отзыв считают полезным: 0 чел., бесполезным: 0 чел.)
 - оценка: 5

Отзыв: Книга "Под куполом" - Стивен Кинг - Под куполом обнажаются человеческие души

Достоинства: Напряжённый сюжет, загадочно, специфические факты, приводящие в восторг параноиков, до ужаса правдоподобно
Недостатки: Если честно, не нашла их
 - Моя оценка: 5 Рекомендую другим: ДА
Итак, перед нами очередной шедевр от Стивена Кинга - мастера человеческого страха и короля кошмаров. Начну я, пожалуй, с собственно сюжета.
Действо разворачивается в городе Честерс-Милл. Это маленький городок, где все друг друга знают, где каждый готов протянуть руку помощи соседу. Есть там и тёмные лошадки, кукловоды, любящие манипулировать людьми, есть те, кто давно уж пал морально и физически. Живут в Милле и добропорядочные люди, однако не все они останутся таковыми в момент кризиса. Есть и такие несчастные, которые случайно оказались в Милле и уже не смогли его покинуть.
Спокойный городок, этот Честерс-Милл. Есть у тамошних жителей грешки и скелеты в шкафу, но что с того, если эти скелеты надёжно спрятаны, а грехи прячутся за ежедневными молитвами в церкви? Всё хорошо, на всё можно закрыть глаза, если никто не нарушает заведённый порядок.
Но в один момент всё меняется бесповоротно, потому что появляется Купол - невидимая преграда, накрывшая Честерс-Милл. Преграду эту не пробить и самой мощной боеголовкой, она не пропускает ни воду, ни воздух, и самое жуткое - никто не знает, зачем кому-то понадобилось отсекать целый город от остального мира? Что это - ужасный эксперимент? Террористы? Инопланетяне? А может, это собственное правительство решило испытать новое оружие на своих же гражданах? Вопросы, бесконечные вопросы без ответов. Они накапливаются, и в конце концов, выливаются во всеобщую панику.
Но не все испуганы. Есть люди, не теряющие самообладания. Один из них - главный герой, военный в отставке, ныне повар в местной забегаловке Дейл Барбара. Похоже, он - один из немногих адекватных людей, который действительно хочет и может помочь людям выжить. Ему помогает владелица местной газеты, единственный оставшийся в городе доктор и ещё несколько не потерявших голову людей.
Второй человек, не теряющий присутствие духа - Джеймс Ренни, он же - Большой Джим. Вот уж кто является самой зловещей фигурой в книге. Ренни похож на акулу, которая поедает любого, кто посмеет переплыть ей дорогу. В условиях, когда город оказывается под Куполом, словно запертый в аквариум, так и есть. Умный, хитрый хищник, умелый политик, знаток человеческой психики, опытный преступник, который будет использовать любые методы для захвата власти в отрезанном городе: от шантажа до жестокого убийства, он быстро осваивает все преимущества Купола: невмешательство властей (а как, если через Купол нельзя не войти, ни выйти), изолированность, всеобщая паника и собственный авторитет. Ренни становится самым опасным врагом Барбары.
Мне показалось, что ситуация под Куполом очень похожа на то, что происходит во всём мире. Просто проблемы глобальных масштабов Кинг уменьшил до размеров маленького городка и в ускоренном темпе показал, что ждёт человечество: самые хитрые и коварные захватывают власть, обманывают, убивают и устанавливают диктатуру, но остаются в тени и подставляют других. Затронут также экологический фактор: постепенно загрязнения от сжигаемого топлива, сигарет и тому подобного, не имея возможности улетучиться, накапливаются под Куполом, кислорода становится всё меньше, а дышать всё труднее. Температура повышается, и ни ветер, ни дождь не может проникнуть под Купол, чтобы облегчить страдания людей. То же происходит и в мире: глобальное потепление, загрязнение атмосферы - только гораздо медленнее. Стоит задуматься: а вдруг настанет день, когда воздух наш будет пропитан такой же вонью, и мы начнём задыхаться, будто рыбы, которым забыли сменить воду в аквариуме?
Но всё это, как ни поразительно, - побочные проблемы, которые лишь дополняют основную идею книги. В чём же она заключается?
По ходу сюжета выясняется, что всё произошедшее - дело рук... детей. Пусть и не человеческих, но всё же Купол - творение детей. Это для них - что-то вроде забавы: запереть город со всеми жителями и наблюдать, как они страдают и умирают один за другим. Ужасно, скажете вы? Но ведь люди не лучше. Вспомните, как часто дети берут лупы и сидят возле муравейников, сжигая заживо невинных насекомых. Как часто они отрывают крылья мухам просто из любопытства и какой-то странной детской жестокости. Как часто хулиганы мучают бездомных кошек и собак. Примеров масса... Это другое, возразите вы? Насекомые - не разумная раса, поэтому они не страдают, как люди? А что, если мы для тех детей - глупые насекомые без разума и чувств, которыми легко можно пожертвовать ради забавы? Они не могут, да и не хотят нас слышать, ведь они куда более развиты, и мы по сравнению с ними - жалкие муравьишки.
Стивен Кинг вывернул наизнанку человеческую жестокость, поставив людей на место жертв, которых они с такой лёгкостью истязали. В этой книге каждый расплатится за свои преступления. Некоторые из героев возвысятся в моральном плане, перейдут на следующую ступень эволюции человеческого разума, а некоторые падут окончательно и умрут - как духовно, так и физически.
Оцените отзыв:
0 Нравится 0 Не нравится 0
Поделиться: 
Читать все отзывы о Книга "Под куполом" - Стивен Кинг (9)
 Похожие отзывы:
Книга "Зеленая Миля" - Стивен Кинг 
(голосов: 9)
Книга "Сияние" - Стивен Кинг 
(голосов: 4)
Книга "Дьюма-Ки" - Стивен Кинг 
(голосов: 2)
Книга "11/22/63" - Стивен Кинг 
(голосов: 3)
Книга Мобильник - Стивен Кинг 
(голосов: 2)
Книга "Ловец снов" - Стивен Кинг 
(голосов: 3)
Книга "Долорес Клейборн" - Стивен Кинг 
(голосов: 1)
Комментарии к отзыву (0):
Комментариев к данному отзыву пока нет...
Написать комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию
Категории
Лучшие отзывы
Маска для окрашенных во...
Очень эффективная маска ...
Читать отзыв
Фильм Лицо со шрамом (1...
Весь мир у твоих ног!...
Читать отзыв
Шампунь Fortesse Avokad...
Моим тонким волосам подо...
Читать отзыв

Загрузка...
   
TuTux.ru - отзывы потребителей  
Главная  Каталог отзывов  Правила  Новости  Фото пользователей  Конкурсы и акции   Контакты