Конкурсы и акции
Получите деньги за свой отзыв
Добавить отзыв!
 
Регистрация Забыли пароль?  
Отзывов: 40439   Выплачено: 634672.48 руб.
Главная » Путешествия и туризм » Города
Куба, Варадеро
Куба, Варадеро
Общая оценка: 5.00
(голосов 1)
отзывов: 1
Все отзывы (1)
Автор: Catherine  (Россия, Москва)
Репутация автора: +25
Дата отзыва: 23.04.2014 10:05
Полезность отзыва: +1  (Отзыв считают полезным: 3 чел., бесполезным: 0 чел.)
 - оценка: 5

Отзыв: Куба, Варадеро - Райское место для ностальгии по СССР

Достоинства: Чистейшие пляжи, приятный климат, бесподобная природа, отдых на любой вкус, ностальгия
Недостатки: Высокие цены для туристов, низкое качество сервиса
 - Моя оценка: 5 Рекомендую другим: ДА
Многие мечтают отдохнуть на островах карибского бассейна, искупаться в теплых водах Карибского моря, привезти настоящий карибский загар...
И для туристов с такими запросами есть большой выбор. Но ни один остров не сравнится в своей необычности и привлекательности для рускоговорящих туристов с островом Свободы - Кубой.

Мне удалось побывать в 3-х городах этой колоритной страны, но больше всего времени я провела в Варадеро, наслаждаяюсь лазурной водой Атлантики и бесподобными чистейшими пляжами.
Вообще, мест для отдыха на Кубе довольно много. Варадеро входит одновременно в число бюджетных и разнообразных. Здесь можно выбрать отель в самом городе с доступом ко всем развлечениям, эти отели обычно дешевле. Кроме этого по всему полуострову в ряд расположены отели от 3 до 5 звезд на любой вкус. Чем дальше от города, тем красивее виды и тише вокруг. Аэропорт расположен недалеко от Варадеро. Туда есть прямые рейсы из Москвы, так что не придется ехать через столицу и тратить уйму времени на трансфер.

Куба, Варадеро - Вид на Варадеро с самолета

Отель

Выбрать отель в Варадеро не так просто, особенно если планируешь недорогой, но активный отдых. Не так много отелей имеют свою дискотеку. На полуострове есть свой дельфинарий, гольф клуб, яхт клуб, заповедник. У каждого отеля свой охраняемый пляж, в некотрых можно снять лодку, катер, заняться виндсерфингом, практически в каждом отеле есть бассейн.

Еще один критерий, к которому нужно серьезно подойти при выборе отеля в Варадеро, - это питание. Обычно туристам предлагают только один вид питания - все включено, это завтрак, обед, ужин в общем ресторане. Дело в том, что Куба - очень бедная страна, поэтому не стоит ожидать изысканных блюд даже в 5-ти звездочных отелях. А вот с 3-х звездочными и вообще лучше быть осторожнее.

Куба, Варадеро - Отель Playa de Oro

Не стоит ждать супермега обслуживания в отеле на Кубе, если вы не готовы оставить обслуге кук (примерно один доллар). Дело в том, что зарплаты там мизерные (около 30 долларов в месяц), так что в курортных зонах живут только чаевыми. Если же вы не будеде скупиться, то для вас всегда будет столик даже в переполненной столовой, вам не придется выстаивать очереди за какими-то блюдами или напитками, вам все подадут и пожелают приятного аппетита. За оставленный кук на кровати вас порадуют особенной чистотой и необычными скульптурами из полотенец, иногда даже украшенными цветами. Для вас всегда будет забронирован лежак на пляже. Вам с удовольствием заменят неподходящий номер (а это большая проблема даже для недешевых отелей), если вы сделаете небольшой подарок девушке на ресепшене. К примеру, я проверяла на обычной шоколадке (а у них свой шоколад отвратный), эффект был потрясающим!

Туристы

По национальной характеристике туристы в Варадеро делятся примерно на 4 основные группы:
Больше всего там канадцев (для них это дешевый отдых, уровень жизни там высокий, как и авиаперелет, лететь же им ближе).

Второй группой я бы выделила латиноамериканцев, из них встречаются сами кубинцы, отдыхающие по государственным путевкам, мексиканцы, возможно, и другие, но я их не различила.

Дальше идут европейцы и японцы. В основном там любят отдыхать итальянцы и французы, говорят, что бывают и британцы, лично не встречала. Очень интелегентная публика, предпочитают тихие отели.
Ну, и конечно же, русскоговорящие (бывшее СССР), их здесь видно издалека, и к ним особое отношение. Дело в том, что кубинцы до сих пор с теплотой вспоминают "дружбу" с СССР, поэтому даже если кто-то из них не разговаривает по-русски, то более-менее понять вас они смогут. Не пропадете вы там и с английским, его понимают почти все в курортных зонах. Русских здесь мало, зато их вы всегда заметите. Если в отеле случилось ЧП, не сомневайтесь, что без "наших" тут не обошлось )

Развлечения

Есть еще одно несомненное достоинство Варадеро. Каждую неделю даже не в сезон там выступают знаменитые Buena Vista Social Club. Если вы слышали кубинскую музыку, вы скорее всего слышали их. Если вы неравнодушны к латиноамериканской музыке, вы в влюбитесь в их простые зажигательные и трогательные мотивы. Они одни из немногих кубинских музыкантов, которые регулярно появляются в других точках мира с выступлениями, их знают по всему миру. Но выступление у себя дома не сравнить ни с чем Очень рекомендую!

В Варадеро довольно много ресторанов для туристов. Но не ждите особого колорита и особой еды. Скорее всего там будет несколько блюд из морепродуктов, парочка мясных, и в целом еда не очень будет отличаться от той, которой вас накормят в отеле, разве что на тарелку положат ее красиво. Лобстер обойдется примерно в 15 долларов.

Кроме этого не стоит предъявлять высокие требования к качеству бесплатного алкоголя в барах отеля. Скорее всего, выбор будет, но особым гурманам придется позаботиться об этом самостоятельно в магазине или ресторане в городе. Зато в отелях действительно все включено. Пока это есть в наличии

Путешествия

Варадеро расположено не очень далеко от Гаваны, так что вы вполне можете на денек отправиться в организованную отелем экскурсию. Но я бы рекомендовала поискать гида самим. В курортных зонах будет не так сложно найти кубинца, который учился когда-то в СССР и говорит на русском превосходно. Его услуги вместе со съемом машины могут быть дешевле экскурсии. Во многих отелях и в самом Варадеро можно арендовать автомобиль и попутешествовать самостоятельно.

Цены

Если хотите отдохнуть там бюджетно и увезти домой кучу сувениров, рекомендую ехать не в высокий сезон. Цены на Кубе ориентированы на уровень Канады и Франции. Так что не удивляйтесь, что стоимость путевки на Кубу может оказаться даже дороже путешествия в Доминикану. Сама страна очень бедная. Но для туристов они изобрели отдельную валюту. И цены в этой валюте частенько кусаются. Лучший вариант, если у вас будет знакомый кубинец, в их магазинах за их валюту все гораздо дешевле. Но если ты турист... тебе могут продать бананы, которые висят вот тут же на пальме, по цене, более высокой, чем в твоем родном городе. Вот такие чудеса. Правда, бабаны будут действительно зрелыми и вкусными, у нас таких не найдешь.

Цены в высокий сезон (с октября по апрель) могут отличаться в 2 раза. Не вздумайте болеть или ломать ноги-руки. Страховка может вам оплатить эту неприятность. Но до возвращения домой на самой Кубе вам придется оплатить услуги медперсонала из свего кошелька. А это недешево. К примеру, нашему русскому соседу перелом стоил около 10 тыс долларов всего за 2 недели.

Аренда авто тоже недешевая. Но в сравнении со стоимостью экскурсий довольно привлекательная. Но будьте осторожны! Не исключено, что на вас захотят заработать и обвинят в порче какой-то детали. Зато вы вряд ли встретить кубинского ДПСника на дороге

Что привезти

Тут вариантов не так много. Тем более, что в отличие от всего остального, ром и сигары все равно стоят дешевле, чем дома. Чтобы не нарваться на подделку, которую вам будут предлагать на каждом шагу, переплатите и закупитесь в официальном магазине. В Варадеро мы нашли как минимум 2 таких (они часто отмечены названиями табачных фабрик, например, Casa del Habano).

Сувениры в Варадеро (и на Кубе вообще) недешевые. Да и особым качеством не отличаются. Изготавливаются они непрофессионалами из подручных средств. Самым необычным сувениром в вашей коллекции скорее всего будет украшение, изготовленное из столовых приборов. Там это очень популярно. Качества от кубинских безделушек не ждите, зато вот заплатить за оригинальную вещь приидется недешево. Магнитики стоят от 1 до 5$, кулон из чайной ложки со стекляшкой может вытащить из вашего кошелька от 5 до 15.

Транспорт

Такси в Варадеро стоит примерно 1 доллар за 1 км. На нем нужно прокатиться хотя бы раз, все машины раритетные, таких не увидишь сейчас больше нигде. Когда вы еще прокатитесь на Плимуте 49-го года с движком от советской Волги? При этом выглядят эти машины превосходно, кубинский климат сохраняет их в отличном состоянии на протяжении многих лет. Если вы не хотите тратиться на такси, есть альтернатива - автобусы. Билет на автобус, который курсирует по всему полуострову, обойдется в 5 долларов, зато по нему вы можете кататься весь день.

Куба, Варадеро - Авто

Ну, и природа

Не влюбиться в пляжи Варадеро просто невозможно. Даже если вы зайдете в воду по шею, вы все равно будете различать свои ноги на дне - настолько чистая там вода, практически нет водорослей и живности. Песок на пляжах белый. Пляжи постоянно убираются, у каждого отеля свой пляж, так что проблемы их перенаселенности нет. Солнце на Кубе довольно нежное в сентябре, прохладный бриз с моря не позволяет в полной мере ощутить всю тропическую силу Кубинского солнца, так что пользоваться сильными защитными средствами необходимо постоянно, даже если вам кажется, что солнца сегодня нет. Не забывайте брать средства и в путешествия. Мне поездка в Гавану стоила сильных ожогов плеч.

Куба, Варадеро - Пляж

Море всегда теплое. Не такое теплое, как Карибское, и все же для нас, не изнеженных тропическим климатом, оно пригодно для купания круглый год. Сами же кубинцы уже в сентябре не купаются - холодно Летом там сильная жара и дожди каждый день, поэтому лето на Кубе не туристический сезон.

К сожалению, в Варадеро вы вряд ли сможете увидеть закат или рассвет над морем - полуостров расположен на самой северной части Кубы (всего 180 км до Флориды).

Зато пляжи Варадеро одни из самых чистых в мире.

В общем, на Кубе нужно побывать хотя бы однажды. И уж точно не стоит проезжать мимо Варадеро. Эта страна оставит в вашей памяти кучу незабываемых впечатлений и неописуемую ностальгию по своему советскому прошлому, которое проступает там в своем измененном тропическо-коммунистическом виде почти во всем. Вы не увидите рекламных билбордов - там будет революционный вождь. Вы не услышите хиты из самых популярных чартов - везде будет звучать инструментальная кубинская музыка. Вы не увидите какой-то особой архитектуры, их жилые дома будут вам напоминать старые добрые хрущевки. Вы не увидите модников и модниц - люди там одеваются просто, но ярко и красочно. С одной стороны, они такие же, какими были жители наших стран лет 20 назад. Но... они немного другие
Оцените отзыв:
3 Нравится +1 Не нравится 0
Поделиться: 
Читать все отзывы о Куба, Варадеро (1)
Комментарии к отзыву (0):
Комментариев к данному отзыву пока нет...
Написать комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию
Категории
Лучшие отзывы
Крем-гель для купания С...
Бережный уход за нежной ...
Читать отзыв
Первый канал - Лучше вс...
Не нравится манера общен...
Читать отзыв
Спрей для носа Снуп...
Эффективно снимает залож...
Читать отзыв

Загрузка...
   
TuTux.ru - отзывы потребителей  
Главная  Каталог отзывов  Правила  Новости  Фото пользователей  Конкурсы и акции   Контакты